УО Слуцкий государственный колледж
Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УО СГК
  2. Абитуриенту
  3. Специальности
  4. Специальность Изготовление хлебобулочных изделий Квалификация Пекарь

Специальность Изготовление хлебобулочных изделий Квалификация Пекарь

С древних времен выпечка хлеба на Руси считалась ответственным и почетным делом. По свидетельству одного из древнейших письменных памятников – «Домостроя», во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме и выполняли эту работу обычно женщины. «Домострой» указывает, что для приготовления хлеба мастера обязаны были знать: «как муку нужно сеять, сколько может получиться высевов при этом, как приготовить квашню теста, замесить его, как куски теста валять и испечь их, сколько надо брать муки на приготовление нужного количества хлеба».

         В средневековой Руси талантливые мастера в течение многих веков, по вдохновению создавали технологию производства великолепного ржаного хлеба, который и сегодня не имеет себе равных в мире. Кроме ржаного хлеба на Руси испокон веков выпекали множество изделий из пшеничной муки, начиная от монастырских просфор и кончая знаменитыми ковригами. Пользовались спросом и пшеничные калачи, которые выпекались в средневековой Руси к праздникам. Для калачей отбирали муку лучшего качества. К праздничному столу готовили и другие хлебные изделия, называемые пирогами. Пироги готовили со всевозможными начинками: грибами, маком, горохом, репой, капустой, мясом, яйцами, яблоками. Выпекались сложнейшие кулебяки с начинками из различных сортов рыбы, дичи, грибов. Сладкие пироги заменяли пирожные.

         В XVI-XVII вв. в русских городах значительную часть городского населения составляли мастера хлебного дела, которые делились на хлебников, калачников, пирожников, ситников, крендельщиков, блинников, кисельников и пряничников.

         Излюбленным видом хлебного лакомства на Руси были пряники, или по - белоруски «пернiкi». Их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, одаривали ими дорогих гостей, угощали детей. Праздничные пряники, которые пекли для подарков, весили 2-3 кг, а порой достигали пуда.     Но главным видом хлебного товара был каждодневный простой хлеб: ситный, недорогой, заменяющий простому люду порой другие блюда.

          Пекари на Руси пользовались особым уважением, их никогда не называли пренебрежительно, а величали уважительно, полными именами, добавляя отчество или фамилию.

   Хлебопекарная промышленность Республики Белоруссии имеет очень много заводов и в том числе и предприятий. Хлебобулочные изделия на этих предприятий, в том числе мучные, являются лакомствами и предназначены для того, чтобы своим видом, вкусом, ароматом дарить радость людям и в праздники и в будни. Ни одна значительная дата не может быть не отмечена праздничным тортом или другими хлебобулочными изделиями.

   Хлебобулочные изделия должны соответствовать ГОСТам, изготавливаться из качественного сырья с применением технологических процессов, обеспечивающих выпуск высококачественной продукции, ведь хлебобулочные изделия входят в рацион питания и в определённой степени влияют на здоровье человека. Особое значение имеют изделия, предназначенные для детского и диетического питания.

  Одной из основных задач, стоящей перед предприятиями пищевой промышленности в настоящее время, является целенаправленное создание цивилизованного рынка продуктов лечебно – диетического, профилактического и детского назначения, отвечающих потребностям конкретных групп населения:

  • детей различных возрастных групп;
  • людей с различными заболеваниями (диабет и др.);
  • людей, испытывающих различные физические нагрузки.

  Предприятия вырабатывают изделия с пониженным содержанием сахарозы, реализованы технологии производства витаминизированного печения и группы изделий с бета – каротином, производят шоколад с добавлением природного антиоксиданта (дигидрокверцетина).

В основу качества и безопасности закона положены следующие основные принципы:

  • обязанность соблюдения требований к качеству и безопасности пищевых продуктов на всех этапах их производства, хранения, транспортирования и использования;
  • ответственность изготовителей (поставщиков, продавцов) за качество и безопасность пищевых продуктов на всех этапах их производства и оборота, а также за гарантии качества и безопасности, подтверждённые системой производственного (технологического) контроля;
  • ответственность государства за регулированием процессов обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (лицензирование деятельности, сертификация и государственная регистрация пищевых продуктов и др.);
  • информированность населения о качестве и безопасности пищевых продуктов;
  • исключение (путем запрещения) из свободного обращения некачественных и опасных пищевых продуктов, а также производственного сырья, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, не соответствующих установленным требованиям, обязательная утилизация или уничтожение.

Для приготовления хлебобулочных изделий используют различное основное и вспомогательное сырьё, которое в зависимости от вида, структуры и назначения подвергается предварительной подготовке и обработке. В хлебопекарном производстве основным сырьем является мука, вода, дрожжи, соль.